6 типов нарушения привязанности
Что происходит, если ребенок долгое время испытывает стресс, у которого нет выхода (его никто не слышит и не помогает выразить чувства)? У него возникает особая реакция – онемение чувств или, по-научному, диссоциация. Ребенок запирает свою плачущую, страдающую часть в некую капсулу, словно отсекая от себя, накладывая своеобразную анестезию. Человек живет дальше, храня свою боль отдельно, зачастую считая, что это его никак не травмировало и даже наоборот, помогло (известное всем «меня пороли в детстве, и вот человеком вырос»). К сожалению, в нашей культуре онемение чувств – это то, что поощряется. Считается, что не испытывать и не показывать своих чувств – здорово, правильно.
А если появляется «капсула страдания», ее совершенно точно нельзя оставить без присмотра, иначе она просто взорвется. Поэтому рядом отращивается «внутренний контролер», который отвечает за то, чтобы травмирующая ситуация больше не повторялась. Этот контролер – туповат, но очень ответственен и тверд в своих решениях. Именно в зависимости от его решений и формируется нарушение привязанности по одному из 6 основных типов.
1) Тревожная привязанность
Установка: «Никогда не отпускай родителя от себя».
Если ребенок пережил разлучение с родителем или в какой-то момент не был уверен в нем, то внутренний контролер принимает решение больше никогда не отпускать родителя от себя. Однако это один из наиболее удачных вариантов нарушения привязанности, потому что ребенок все-таки остается в контакте со своими чувствами.
2) Диффузная привязанность
Установка: «Пользуйся людьми»
Ребенок легко, но поверхностно привязывается к любому. Это возможно, если, будучи малышом, он очень редко видит маму, с раннего возраста находится под присмотром бесконечно меняющихся нянь или живет в детском доме. Ребенок решает не привязываться ни к кому глубоко, брать от каждого понемногу.
3) Замещающая привязанность
Установка: «Используй суррогат»
Это ситуация, когда настоящей привязанности и близкого взрослого не существует, ребенок с очень раннего возраста подолгу находится среди таких же детей (например, похожее наблюдается у сирот). Поэтому ребенок вынужден привязываться к другим детям.
4) Избегающая привязанность
Установка: «Не играй в эту игру»
Ребенок считает, что привязанность – это очень больно и опасно. Например, такое может произойти, если он потерял родителя или другого близкого человека и не имел возможности эту потерю отгоревать.
5) Амбивалентная привязанность
Установка: «Бьет – значит любит»
Ребенок воспринимает насилие как непременный атрибут любви. Он считает такое сочетание абсолютно нормальным, отказывается от протеста против насилия, от защиты.
6) Перевернутая привязанность
«Сам стань взрослым»
«Взрослый ненадежен, порой просто глуп», – считает ребенок, поэтому он решает взять инициативу на себя, контролировать и доминировать. Или же, второй вариант, становится получается чересчур заботливым.
Эти решения очень влияют на отношения человека с социумом, формирование зависимостей. Из них растут ноги многих убеждений. «Будь лучшим», «Не высовывайся», «Все должно быть идеально» - все эти установки, по сути, говорят об одной единственной мечте - стать неуязвимым, чтобы потом не было больно.
По мотивам цикла лекций Людмилы Петрановской "Сбой связи. Травма привязанности"
©Family Tree
При копировании ссылка на сообщество обязательна
Иллюстрация: Chiaki Okada
***************
С 18 до 24 декабря включительно записи курса Людмилы Петрановской «Сбой связи. Травмы привязанности. Причины. Выходы» можно по специальной цене 1900 руб вместо обычных 7000.
Все подробности - по ссылке в комментарии 👇🏻👇🏻👇🏻